Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche
Arbeitsgebiet
Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Küche arbeiten in Großküchen sowie in Restaurations- und Hotelküchen.
Ausbildungsinhalte
In einer dreijährigen Ausbildung eignen sich die angehenden Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Küche sämtliche erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse an:
- Arbeitsschutz, Unfallverhütung und Hygiene
- Kennenlernen und Lagerung von Nahrungsmitteln
- Ermittlung des Warenbedarfs für einfache Speisen und Gerichte
- Rohprodukte küchenfertig vorbereiten
- Ansetzen von Suppen und Grundsoßen
- Zubereiten und Anrichten von Desserts, Eierspeisen, Mehlspeisen und Kompotten
- Auslösen von Fleischteilen und Herstellen von Fleisch-, Fisch- Geflügelgerichten
- Vorbereitung und Einsatz von Küchengeräten und Maschinen
- Kommunikation des Speisenangebotes
Ausbildungsorganisation
Die praktische Ausbildung erfolgt unter Anleitung erfahrener Hauswirtschaftsmeisterinnen in einer nach modernsten Gesichtspunkten ausgestatteten Groß- und Lehrküche. Um möglichst viel praktische Erfahrung im Arbeitsalltag zu vermitteln, finden Praktika in Groß- und Restaurantküchen statt. Die theoretischen Lerninhalte werden von der berufsbildenden Schule Elly-Heuss-Knapp-Schule in Neumünster, in der Nähe des BBW, vermittelt.
Ausbildungsordnung
Nach § 66 BBiG.
Ausbildungsvertrag
Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsbildungsverhältnisse bei der Industrie- und Handelskammer (IHK) Kiel. Die Abschlussprüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der IHK Kiel.