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Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche

Arbeitsgebiet

Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Küche arbeiten in Großküchen sowie in Restaurations- und Hotelküchen.

Ausbildungsinhalte

In einer dreijährigen Ausbildung eignen sich die angehenden Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Küche sämtliche erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse an:

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung und Hygiene
  • Kennenlernen und Lagerung von Nahrungsmitteln
  • Ermittlung des Warenbedarfs für einfache Speisen und Gerichte
  • Rohprodukte küchenfertig vorbereiten
  • Ansetzen von Suppen und Grundsoßen
  • Zubereiten und Anrichten von Desserts, Eierspeisen, Mehlspeisen und Kompotten
  • Auslösen von Fleischteilen und Herstellen von Fleisch-, Fisch- Geflügelgerichten
  • Vorbereitung und Einsatz von Küchengeräten und Maschinen
  • Kommunikation des Speisenangebotes

Ausbildungsorganisation

Die praktische Ausbildung erfolgt unter Anleitung erfahrener Hauswirtschaftsmeisterinnen in einer nach modernsten Gesichtspunkten ausgestatteten Groß- und Lehrküche. Um möglichst viel praktische Erfahrung im Arbeitsalltag zu vermitteln, finden Praktika in Groß- und Restaurantküchen statt. Die theoretischen Lerninhalte werden von der berufsbildenden Schule Elly-Heuss-Knapp-Schule in Neumünster, in der Nähe des BBW, vermittelt.

Ausbildungsordnung

Nach § 66 BBiG.

Ausbildungsvertrag

Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsbildungsverhältnisse bei der Industrie- und Handelskammer (IHK) Kiel. Die Abschlussprüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der IHK Kiel.

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