Matomo - Web Analytics

Fachpraktiker/Fachpraktikerin Hauswirtschaft

Arbeitsgebiet

Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft werden im hauswirtschaftlichen Bereich von Kinderheimen, Tagungsstätten, Alten- und Pflegeheimen, Krankenhäusern, Kantinen, Pensionen und Hotels eingesetzt.

Ausbildungsinhalte

In einer dreijährigen Ausbildung erlernen die angehenden Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft:

  • Vorbereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Herstellung von Speisen, Getränken und Gebäcke
  • Anrichte, Portionierung und Ausgabe
  • Lagerung von Lebensmitteln und Speisen
  • Pflege und Reinigung von Betriebseinrichtungen
  • Durchführung von Textilreinigung- und -pflege
  • Durchführung von einfachen Instandhaltungsarbeiten
  • Entgegennahme und Weiterleitung von Reklamationen
  • Planung und Umsetzung von Arbeitsabläufen
  • Mitwirkung bei Wareneinkauf, Warenannahme und Warenkontrolle

Ausbildungsorganisation

Die praktische Ausbildung erfolgt unter Anleitung erfahrener Hauswirtschaftsmeisterinnen in unserem Hauswirtschaftsbereich. Für die Prüfung wählen sie zwischen den Schwerpunkten Nahrungszubereitung und Hauspflege mit den jeweiligen Nebenfächern. Mehrere Praktika runden die Ausbildung ab. Die theoretischen Lerninhalte vermittelt die berufsbildende Schule Elly-Heuss-Knapp in der Nähe des BBW in Neumünster.

Ausbildungsordnung

Nach § 66 BBiG.

Ausbildungsvertrag

Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse der Industrie- und Handelskammer (IHK) Kiel. Die Abschlussprüfung erfolgt vor einem Prüfungsausschuss der IHK Kiel.

Flyer Download