Fachpraktiker/Fachpraktikerin Hauswirtschaft
Arbeitsgebiet
Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft werden im hauswirtschaftlichen Bereich von Kinderheimen, Tagungsstätten, Alten- und Pflegeheimen, Krankenhäusern, Kantinen, Pensionen und Hotels eingesetzt.
Ausbildungsinhalte
In einer dreijährigen Ausbildung erlernen die angehenden Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft:
- Vorbereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln
- Herstellung von Speisen, Getränken und Gebäcke
- Anrichte, Portionierung und Ausgabe
- Lagerung von Lebensmitteln und Speisen
- Pflege und Reinigung von Betriebseinrichtungen
- Durchführung von Textilreinigung- und -pflege
- Durchführung von einfachen Instandhaltungsarbeiten
- Entgegennahme und Weiterleitung von Reklamationen
- Planung und Umsetzung von Arbeitsabläufen
- Mitwirkung bei Wareneinkauf, Warenannahme und Warenkontrolle
Ausbildungsorganisation
Die praktische Ausbildung erfolgt unter Anleitung erfahrener Hauswirtschaftsmeisterinnen in unserem Hauswirtschaftsbereich. Für die Prüfung wählen sie zwischen den Schwerpunkten Nahrungszubereitung und Hauspflege mit den jeweiligen Nebenfächern. Mehrere Praktika runden die Ausbildung ab. Die theoretischen Lerninhalte vermittelt die berufsbildende Schule Elly-Heuss-Knapp in der Nähe des BBW in Neumünster.
Ausbildungsordnung
Nach § 66 BBiG.
Ausbildungsvertrag
Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse der Industrie- und Handelskammer (IHK) Kiel. Die Abschlussprüfung erfolgt vor einem Prüfungsausschuss der IHK Kiel.